02 // Sandra Ganzenmüller

Der Bierbauch ist Schnee von gestern!

Als erste Ernährungswissenschaftlerin, die die Ausbildung zur Biersommelière an der Doemens Akademie absolviert hat, wird ihr bei den Seminaren meist die Frage nach dem Bierbauch gestellt, schnell gefolgt von weiteren Fragen rund um das Thema, ob Bier gesund ist und was es mit dem isotonischen Sportgetränk alkoholfreies Weißbier auf sich hat. Neben Antworten auf diese und ähnliche Fragen erleben die Teilnehmer in ihren Seminaren, wie unterschiedlich Bier schmecken kann, wie gut Bier zu Käse und anderen Speisen passt, welche Gläser man wählt und vieles mehr. Es gibt feste Bierseminare, gerne entwickelt sie jedoch auf Nachfrage zusammen mit Veranstaltern, aber auch Privatpersonen individuelle Bierevents. Sie springt bei Gastronomen ein, erstellt für sie Biertipps, -vorschläge und begleitende Bierfolgen zu einem ausgewählten Menu.

Als Jurymitglied bei den Biersensorikern bewertet sie zusammen mit Kollegen Bierspezialitäten und vergibt Noten, die auf einer Online-Plattform von Bierliebhabern einzusehen sind und die dabei von und mit den Bierexperten lernen können.

"Ich bin Biersommelière geworden, weil ich dazu beitragen möchte, dass die Biervielfalt vor allem in Deutschland erhalten bleibt und sich hier eine neue Bierkultur entwickelt beziehungsweise die alte erhalten bleibt."

Sandra Ganzenmüller können Sie am besten unter der E-Mail-Adresse ganzenmueller@zweiblick.com erreichen.

zurück zur Übersicht